機械資材素材/業務用・外食/地域貢献3賞特集:霧島酒造 サツマイモ生産者と共…
2025.09.11
◇地域食品産業貢献賞 霧島酒造は来年創業110周年を迎える企業。本格焼酎を中心とした酒類の販売、製造、レストラン事業を行う。本格芋焼酎に関しては、原料芋は九州産100%、原料米は国産100%にこだわり、霧島裂罅(れっか)水を使用。生産拠点は5工場す…続きを読む
◇地域食品産業貢献賞 栗山米菓は新潟市北区に本拠地を置く全国区の米菓メーカーで、「ばかうけ」「星たべよ」「瀬戸しお」など人気ブランドを擁する。また、「タニタ食堂監修」などのコラボ商品はじめ、「アンパンマン」「ポケモン」などのキャラクター商品を得意と…続きを読む
◇地域食品産業貢献賞 1947年、北海道大学農学部出身者を中心とした7人の青年たちが「北海道の美味しいものを全国の皆さまに食べて頂きたい」という志を持って札幌で創業した北共化学がベル食品のルーツである。最初は「ベル・シロップ」などシロップ・ジュース…続きを読む
◇地域食品産業貢献賞 たれ、醤油などを製造、販売する青森県十和田市の上北農産加工。「源たれ」の愛称で親しまれてきた「スタミナ源たれ」は、焼肉のたれカテゴリーで青森県内の市場占有率約7割を占める大ヒット商品だ。評価されているのは競合ひしめく業界でロン…続きを読む
◇外食産業貢献賞 事業者部門 ◆大阪王将 「大阪王将」 創業55周年、新モデル店好調 愛される“街中華チェーン” ●ブランド紹介 1969年9月、大阪・京橋の路地裏でギョウザ専門店として誕生以来、看板メニュー「元祖焼餃子」を中心に、質感の高い…続きを読む
◇外食産業貢献賞 情報・サービス部門 ◆クロスマート 「クロスオーダー」 受発注DXを推進 低解約率には信頼と期待 ●サービス紹介 飲食店と業務用卸をつなぐ受発注プラットフォームとして業務用食品流通業界のDXを大きく推進。その後も請求書や見積…続きを読む
◇業務用加工食品ヒット賞 ◆理研ビタミン 「もずくキムチ(冷凍)」 こだわりのキムチ味 簡便・産地訴求の新提案 ●製品紹介 日本最大のモズク生産地、沖縄県うるま市勝連エリアの豊かな漁場で育った「勝連産もずく」を使用。しっかりとした食感で食べ応…続きを読む
◇業務用加工食品ヒット賞 ◆ヒガシマル醤油 「割烹関西 牛だしつゆ」 汎用性の高さ 業界で評判 ●製品紹介 業務用市場で支持を得る「割烹関西」シリーズに加わった、ヒガシマル醤油初の牛肉系だしベース「牛だしつゆ」。淡口(うすくち)醤油をブレンド…続きを読む
◇業務用加工食品ヒット賞 ◆ハウスギャバン 「飴色たまねぎペースト」 少量添加でコク付与 常温保存は手間も削減 ●製品紹介 「飴色たまねぎペースト」は、ハウス食品グループの長年にわたる玉ネギ研究から生まれた製品だ。炒めた玉ネギの甘味と、煮込ん…続きを読む
◇業務用加工食品ヒット賞 ◆テーブルマーク 「クラスパティシエ『フリーカットケーキ タルト』シリーズ」 デコレーション自在 確かな品質で採用拡大 ●製品紹介 2025年2月に新発売。パティシエ品質を追求した「クラスパティシエ」ブランドの冷凍タ…続きを読む
◇業務用加工食品ヒット賞 ◆ニッスイ 「E調理シリーズ」 多様な調理が可能に 時短・簡便に高い評価も ●製品紹介 Economy(節約)・Easy(簡便)・Efficiency(効率的)の三つの「E」を実現する商品として開発された。電子レンジ…続きを読む