雜賀技術研究所は、食品中に含まれる食物アレルギーの新分析法LC-MS/MS法(液体クロマトグラフ法と質量分析を組み合わせたもの)を用いた、トライアル分析の受け付けを開始した。新分析法で多様な食品を分析し、改善点を見つけることで、より多くの食品に活用してもらうことが目的。先着20社限定で、価格は一般的なELISA法の約3分の1に相当する4万9800円(税別)。クルミを除く特定原材料に大豆を加えた8品目のアレルゲン分析から、結果報告まで含まれる。(佐藤路登世)
※詳細は後
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
2023食品メーカー総覧 日本食糧新聞社
惣菜・べんとうグランプリ2022公式BOOK 日本食糧新聞社
食が楽しくなる♪365日の○○ 日本食糧新聞社
食品企業2,030年,その先へ 日本食糧新聞社
おいしい。そして強い。圧倒的な商品力―― 惣菜・べんとうグランプリ2024公式BOOK
金賞20品、優秀賞49品、奨励賞29品、審査委員特別賞2品を徹底解説。
リスクから家族と自分を守る―― 災害食ハンドブック
災害時あるいは在宅時に体調を壊すことなく乗り切る「食」にスポットを当て、備蓄すべき食品の種類や量、調理のアイデア、最新の災害食などを紹介。
えっ!そんなことできるの?―― フードビジネスで活躍するAI
農業・畜産業・水産業・製造業・流通業におけるAIの先進事例を徹底解説。
セミナー情報