ワダカン食品、厳選椎茸のうまみ「しいたけのだししょうゆ」発売

調味料 1994.10.31 7783号 10面

ワダカン食品工業(株)(東京都渋谷区、03・3299・0071)は、風味と香り豊かな「しいたけのだししょうゆ」を初旬から発売開始した。

椎茸のグアニル酸、昆布のグルタミン酸、鰹節のイノシン酸は調味料の代表的うまみ成分といわれているが、とくに椎茸はそのうまみが極めて優れているばかりでなく、最近ではコレステロール低減効果、抗ガン作用も報じられている。

今回新発売の「しいたけのだししょうゆ」は、厳選した天日干しの椎茸を自然のおいしい水でじっくりと時間をかけてうまみをひき出した、風味と香り豊かな醤油。さしみ、冷奴、納豆、焼魚、おしんこ、おでん、鍋もの、煮物、吸いものなど汎用性豊か。一リットルPETボトル入り、小売四〇〇円。

なお同社では、すでに「こんぶのおしょうゆ」「かつおのおしょうゆ」を発売ずみで、これによって三点トリオが完成したこととなる。

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら