日本ペプシ、ヘルシー炭酸飲料「バーモントアップル」発売
日本ペプシコーラ社(東京都港区、03・5561・1821)は、リンゴ果汁五%にリンゴ酢とはちみつをブレンドした炭酸飲料「バーモントアップル」を7月24日から全国で新発売した。
同製品は、最近の消費者の健康志向にこたえて、単なる果実炭酸飲料を超えた健康志向飲料として開発。発酵リンゴ果汁からとれる「リンゴ酢」と天然の「はちみつ」をリンゴ果汁五%に飲みやすくブレンド。ミネラル成分のカリウムやビタミンCが、豊富に含まれたヘルシーな飲料。
男女とも幅広い層に飲んでもらえるよう甘さを控え、ほのかな炭酸の製品に仕上がっている。
なお同製品は、アメリカ・バーモント州の人々に古くから親しまれているバーモントドリンクにヒントを得て開発しており、この地方では、バーモントドリンクが長寿の秘訣ともいわれている。
またリンゴ酢は、成人病予防に効果があるといわれており、はちみつと同時に吸収することにより効果が相乗するといった研究もある。
初年度販売目標は一〇〇万ケース。
▽バーモントアップル=三五〇g缶×一一〇円×二四缶で一ケース