エースコック、「ラーメンの鉄人・八宝菜」など順次全国発売

麺類 1995.09.11 7923号 12面

エースコック(株)(大阪府吹田市、06・338・3501)は7日から順次全国で、カップ麺「ラーメンの鉄人・八宝菜しょうゆ味」「同・麻婆豆腐みそ味」を新発売した。また並行して袋麺「ラーメンの鉄人・しょうゆ味」「同みそ味」をリフレッシュした。

「ラーメンの鉄人・八宝菜しょうゆ味」は、豚肉、チンゲン菜、白菜など八種類の素材をたっぷり使用し、チキンとポークのエキスをベースに、野菜のうまみ、野菜炒めの香り、オイスターエキスを加えた風味豊かなコクとトロミのある醤油味のスープ。

「同・麻婆豆腐みそ味」は、滑らかでしっかりした豆腐と豚肉ミンチをたっぷり入れ、ネギ、赤唐辛子を加えたピリ辛仕上げの具と、赤味噌をベースにポークや野菜エキスを加え、トウチ、豆板醤などで中華らしさを出したピリッと辛い味噌味スープ。

両品とも麺は従来品に比べウェーブを少なくし、滑らかでコシのある歯ごたえに仕上げ、パッケージは、シズル感あふれる写真と力強いロゴマークで強烈に訴求するデザインを採用した。荷姿は一二食×二合。小売一五五円。

広告宣伝は、優位差別性を象徴する「鉄人」イメージで「保証されたおいしさ感」を訴求。TVCMは一クール三〇〇〇GRP、シリーズ全体で五〇〇〇GRPを計画。

発売日は7日北陸、8日関東、11日北海道・東北・中部・中国・四国・九州、12日近畿・信越・山静。

「ラーメンの鉄人・しょうゆ味」「同みそ味」は(1)生麺を思わす、より滑らかでコシのある麺質と口当たりの良い太さに改良(2)「しょうゆ」は、チキンとポークを主体にしたコクのあるスープをベースに、ごまと野菜炒めの香りを付け、「みそ」は、合わせ味噌にビーフとポークのエキスでコク付けした風味豊かな本格派スープ(3)袋麺の新具材提案としてラーメンによく合う雲呑皮を入れた(4)力強く迫力あるロゴと調理写真で、麺のおいしさをより強調したパッケージデザインに変更‐‐などが主な改良点。

発売日は東北地区が11日、18日からは関東・信越・山静で発売する。

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

関連ワード: エースコック