会員機能
包装工程に導入されたロボット
栗山敏昭社長
栗山米菓は、中長期的な生産年齢人口の減少と足元の人手不足、さらには消費者の安全・安心志向の高まりなど食品企業が抱える課題に、ロボット化など技術投資による生産性向上に取り組み、成果を出し始めている。11日に開催した15年2月稼働の最新工場「ばかうけファクトリー」工場見学会で、栗山敏昭社長が明らかにした。栗山社長は新工場について「メーン工場の新発田工場(新発田市)、中条工場(胎内市)での生産能力が限界に近い。人手不足を踏まえ、省人化を目的としてライン設計にした」とし、「機械化に
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
ご当地弁当惣菜ガイド 日本食糧新聞社
サステナビリティと食品産業 日本食糧新聞社
災害食ハンドブック 日本食糧新聞社
都道府県DataBook2025 日本食糧新聞社
全国の食品関連メーカーを網羅―― 2025食品メーカー総覧
全国食品・酒類・機械・資材関連メーカー3,063社の概要をまとめた業界唯一のものです。 Excelでのデータ販売も開始しました!
パンの歴史から製法、設備まで―― パン入門改訂2版
基本的な製パン法から最新技術についても取り上げています。さらに製パンに欠かせない原材料や機械設備についても詳しく解説。 製パンの商品知識を得るのに最適な一冊です。
データで発見!都道府県のNO.1―― 都道府県DataBook2025
県内総生産、県民所得、農業生産、消費、天候、人口推移、教育、労働、時価、産業などのランキングに加えて、コロナ禍での消費変化も都道府県別にビジュアル化しています。 また、各地の見どころやローカル線、ご当地グルメなど、ビジネスの場で会話のきっかけを作る47都道府県の話のネタ帳として活用できます。
セミナー情報