「惣菜・べんとうグランプリ2024」 8部門で金賞20、優秀賞49品

あいさつする小平昭雄審査委員長

あいさつする小平昭雄審査委員長

 ●1387品から逸品選出

 日本食糧新聞社主催、日本惣菜協会・日本べんとう振興協会・惣菜サミット・日本鉄道構内営業中央会後援の「第15回 惣菜・べんとうグランプリ2024」の最終審査会が13日、東京都中央区の日本食糧新聞社「食情報館」で開催され、8部門から金賞20品、優秀賞49品、奨励賞29品、審査委員特別賞3品、入賞79品が選定された。

 今回の審査対象商品は1387品。書類審査の2次、3次審査を経て最終審査に101品がエントリーされ、審査委員による試食、オリジナリティー、商品コンセプト、満足度、ビジュアル(容器を含む)、部門テーマについて厳正な審査が行われ、受賞商品を決定した。

 小平昭雄審査委員長(惣菜サミット名誉会長)は「最終審査に残った商品は逸材商品ばかりである。各賞を受賞された企業は、末端のお客さまに商品の魅力を伝えて、買っておいしい、行って楽しい活気ある惣菜売場を作っていただきたい」とあいさつした。また主催者を代表して今野正義審査委員(日本食糧新聞社代表取締役会長CEO)は「このコンテストも15回と回を重ね、業界の方々の切磋琢磨の場となっている。ますますの業界のレベルアップとなるように応援している」と本コンテストの趣旨を述べた。

 受賞商品は4月10~12日に東京ビッグサイトで開催される「第27回ファベックス2024」の期間中、展示と販売を行い、表彰式は4月10日に会場で行う。(福島厚子)

 〈審査委員〉

 ▽審査委員長=小平昭雄(惣菜サミット名誉会長)▽審査委員=見目洋子(専修大学名誉教授)、清水誠三(日本惣菜協会専務理事)、松橋信広(日本鉄道構内営業中央会事務局長)、興十郎(合同会社エポック代表)、石坂優子(美容栄養アドバイザー)、谷口正俊(かいエンタープライズ代表取締役)、嶋崎秀泰(ジャパンフーズシステム代表取締役社長)、今野正義(日本食糧新聞社代表取締役会長CEO)、岡安秀一(同外食レストラン新聞編集長)

     ◇

 【受賞商品一覧】

 〈金賞〉

 ▽わが社自慢の惣菜・べんとう部門=塩麹仕立ての鶏唐揚げも入った贅沢かつおめし御膳(ケイプランニング)、【R指定?】焼酎に合いすぎる葉わさびポテサラ(トーカン)、海苔弁 極〈銀鮭の塩焼〉(ニコニコのり)、美味し肩ロース焼豚のおつまみセット(マミーマート)、出汁巻きと焼き鳥重(明治屋)、はみ出し丼〈高知県産生姜使用三元豚ロース生姜焼〉(ヤマナカ)、これぞ青森のはらこ飯(ユニバース)、まろやかジューシー黒酢鶏(ワオ)▽健康・ヘルシー部門=ケールとキヌアの味噌チーズサラダ(マルコメ)、秋田栄養短期大学×マルダイ共同開発 んめぇものもりっとビビンバ重(マルダイ)

 ▽祭事・イベント部門=オトナノ“NIKU”宝石箱(エイチ・ツー・オー食品グループ)▽地方食材・調理法部門=又兵衛酒干ししまほっけと活〆穴子飯(マルト商事)▽駅弁・空弁部門=お赤飯弁当(崎陽軒)、抹茶あじ寿司(桃中軒)、忠犬ハチ公の故郷 おおだて鶏めし(花善)▽デリ・ベーカリー&スイーツ部門=イケメシ★自社製餡のコーヒーあんホイップシュー(フレスタ)、ケーキのようなとろけるフレンチ〈白〉(ユニバース)▽ロングライフ・冷凍食品部門=冷凍駅弁アソートセット(JR東日本クロスステーションフーズカンパニー)▽アジアン部門=韓国風 チンスソンチャン〈珍羞盛饌:ごちそう〉(韓国HMR協会)、参鶏湯(阪急デリカアイ)

 〈優秀賞〉

 ▽わが社自慢の惣菜・べんとう部門=夏野菜の麻婆なす丼(入船 きちん)、2種のさっぱりソースで頂く鱧天重(エイチ・ツー・オー食品グループ)、富士山丼〈てんこ盛り海鮮天丼〉(オギノ)、国内産鶏もも粕味噌焼・店内手作り玉子焼弁当(サミット)、樹養素たまごのだし巻とおだしで炊いた鮭ごはん弁当(サンプラザ)、鶏づくしの和風弁当(シノブフーズ)、鱧白焼と鰻蒲焼の源平重(新日本料理高雅)、ひら井「プレミアム御膳 華やか」(デリカスイト)、なにわ味めぐり(徳)、ジャージャー丼(マルト)、店内炊飯!鮭はらこ飯(マルト商事)、和牛 ちらし寿司(明治屋産業)、カットステーキジャンバラヤ(ヤオマサ)、うなぎ1本重(八幡)、下足天うどん〈紅生姜〉(ヤマザワ)、マグロ屋の【濱カツレツ弁当】(横濱屋本舗)

 ▽健康・ヘルシー部門=米ぷら丼(IZM)、1/3日分緑黄色野菜のミートグラタン(紀ノ国屋)、畑の肉団子黒酢あんかけ(たまご家)、1日1/3野菜が摂れる七穀うどん弁当(原信ナルスオペレーションサービス)、10種の野菜たっぷり生ハムサラダピザ(マミーマート)、アンチエイジングビビンバ(LEOC)▽祭事・イベント部門=もみじ(TANOJI)、MASU SUSHI ハイカラ(徳)、うなぎ姿巻〈中国産〉ハーフ(マルト)▽地方食材・調理法部門=ちらし寿司 牡蠣とホタテの贅沢ちらし(古市庵プラス)、ひっでもんに美味い!デリふく弁当(デリアテール)、岡崎おうはん鶏めしいなり(ドミーデリカ)、肉山肉右衛門弁当(肉山肉右衛門)、近江牛肉巻セット〈すきやき・キンパ〉(平和堂)、【山一中田商店かつおぶし使用】おかか梅いなり(マルト)、博多よかわっぱ弁当(マンジャ)

 ▽駅弁・空弁部門=北海道産ホタテステーキ牛すき弁当(旭川駅立売商会)、東京肉三昧弁当〈東京ステーションホテル総料理長監修〉(JR東日本クロスステーションフーズカンパニー)、越前敦賀 小鯛かに寿し(塩荘)、山形牛焼肉弁当 贅(松川弁当店)、深山農園 瀬戸内しいたけと但馬牛めし(まねき食品)▽デリ・ベーカリー&スイーツ部門=チョコ生フランス(Olympic)、秋田県産林檎バスチをのせた、手づくりプリン(ナイス)、蜜におぼれる大学芋(ヒライ)、深大寺シフォンカスタードケーキ〈カフェオレ〉(楓土舎)、レッドチキン・コロッケ・焼きそばのプチランチドッグ(フレッセイ)、海老タル(松浦商店)、空豆のムース抹茶ジュレ添え(LEOC)▽ロングライフ・冷凍食品部門=噴火湾産手ほぐし毛ガニわっぱめし(旭川駅立売商会)、海鮮モザイク寿司(ひまわり食品)▽アジアン部門=インドビリヤニスペシャル(インド料理RAJU)、しずおか健康生活応援弁当〈シンガポールライスとビーフン〉(桃中軒)、アジ旅弁当〈タイ編〉(ヒライ)

 〈奨励賞〉

 ▽わが社自慢の惣菜・べんとう部門=梅でさっぱり!塩こんぶの枝豆ポテサラ(ウオロクホールディングス)、国産しらすの彩り弁当(紀ノ国屋)、詰合せ5種の彩り細巻(古市庵プラス)、坂内監修 喜多方ラーメン(デリモ)、佐野名物イモフライ串(とりせん)、休日弁当(日本ルームサービス)、発酵からあげ弁当(マルコメ)、卵黄旨だれ!鮪たたきと納豆のこぼれ寿司(マルト)、瀬戸内レモンチャーシューと岡山森林鶏・広島産浜蒸し牡蠣を使用したオリジナル贅沢茶漬け(両備ホールディングス)▽健康・ヘルシー部門=NO MEAT NO FISH BOWL(丸久)、ヴィーガン焼肉弁当(野菜がおいしいロンギングハウス)▽祭事・イベント部門=天ぷらまんじゅう(M.Style)、穴子好きの穴子尽くし(ひまわり食品)、牛カルビ焼肉ガーリックライス(明治屋)▽地方食材・調理法部門=福井ボルガライスセット(エス・エー・グループ)、くろとり御膳(キューピット)、味力満載!青森豚丼~和風ガーリックライス~(ユニバース)

 ▽駅弁・空弁部門=あっちっち神戸中華焼売弁当(淡路屋)、伊豆の贅沢釜飯(クックランド)、海鮮えぞ賞味(札幌駅立売商会)、広島牡蠣づくし(広島駅弁当)、デリ・ベーカリー&スイーツ部門=ゴロゴロ大豆と鶏ひき肉のヘルシーカレーパン(アーテック)、ハーブチキンと治道トマトのクロワッサン〈チェダーチーズ〉(エストヴィラージュ)、冷やしてもおいしいマスクメロンパン(フレスタ)▽ロングライフ・冷凍食品品=食楽膳プラス 豚肉と彩り豆の煮込み(SOMPOケアフーズ)、Good Meal Lab えびとよもぎ生麩のチリソース(阪急阪神百貨店)、タコとサザエのオイル煮 プレーン(横須賀魚市場)▽アジアン部門=スダッ!ダブル海南鶏飯(エイチ・ツー・オー食品グループ)、ヨーグルトカレー〈カディパコラ〉セット(エス・エー・グループ)

 〈審査委員特別賞〉

 ▽わが社自慢の惣菜・べんとう部門=北欧いくら飯(スーパーアルプス)、金華豚蒲焼弁当(平田牧場)▽健康・ヘルシー部門=ヘルシー弁当(ヒライ給食宅配サービス)

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

書籍紹介