食創会「安藤百福賞」 東京大学・濡木理教授が大賞

ニュース 総合 2022.01.07 12345号 06面

 安藤スポーツ・食文化振興財団が主宰する「食創会~新しい食品の創造・開発を奨める会~」は21年12月27日、2021年度食創会「第26回安藤百福賞」の受賞者7人を発表した。今年度の「大賞」は、構造生物学の世界的研究者の濡木理東京大学大学院理学系研究科教授の「CRISPR-Cas 分子機構の構造基盤と食品産業に貢献する新規ゲノム編集ツールの開発」に決定した。濡木教授には副賞として賞金1000万円を贈る。表彰状授与式は、22年3月8日に開催する。
 「食創

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら