会員機能
【東北】麺の総合メーカー・戸田久(本社盛岡市)は1日から「北のうどん」=写真=を発売している。原料小麦粉は北海道産小麦と東北産小麦をブレンドし、最大の特徴は同社独自の蒸練製法でつくられていること。高温の蒸気の中で原料をモチのように練り上げてアルファ化させ、弾力に富んでコシがあり、滑らかな麺が出来上がる製麺方法だ。同社の柱商品「もりおか冷麺」もこの製法でつくられているが、小麦粉のほか、バレイショでん粉も入っている。 試作を繰り返し、小麦粉だけでもちも
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
お米の未来 日本食糧新聞社
2025食品メーカー総覧 日本食糧新聞社
惣菜・べんとうグランプリ2024公式BOOK 日本食糧新聞社
ご当地弁当惣菜ガイド 日本食糧新聞社
全国の食品関連メーカーを網羅―― 2025食品メーカー総覧
全国食品・酒類・機械・資材関連メーカー3,063社の概要をまとめた業界唯一のものです。 Excelでのデータ販売も開始しました!
パンの歴史から製法、設備まで―― パン入門改訂2版
基本的な製パン法から最新技術についても取り上げています。さらに製パンに欠かせない原材料や機械設備についても詳しく解説。 製パンの商品知識を得るのに最適な一冊です。
データで発見!都道府県のNO.1―― 都道府県DataBook2025
県内総生産、県民所得、農業生産、消費、天候、人口推移、教育、労働、時価、産業などのランキングに加えて、コロナ禍での消費変化も都道府県別にビジュアル化しています。 また、各地の見どころやローカル線、ご当地グルメなど、ビジネスの場で会話のきっかけを作る47都道府県の話のネタ帳として活用できます。
セミナー情報