今年に入り、鰹節に適したサイズのカツオが漁場から消えた。鰹節にするには、脂の少ない1.8kg程度の小ぶりなカツオが適しているが、2.5kg以上のカツオしか水揚げされていない。日本近海からフィリピン、インドネシアの東南アジアすべての海域が同じ傾向にあるという。鰹節に適したカツオが少なくなり、このことが徐々に鰹節メーカーに深刻な影響を出しつつある。脂があって削り節にならない鰹節が増え産地の在庫は増加傾向にある。コロナ禍で削り節の業務用需要が激減する中、供給への影響は今のところな
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
ご当地弁当惣菜ガイド 日本食糧新聞社
焼肉一代 叙々苑 新井泰道 日本食糧新聞社
サステナビリティと食品産業 日本食糧新聞社
惣菜・べんとうグランプリ2022公式BOOK 日本食糧新聞社
おいしい。そして強い。圧倒的な商品力―― 惣菜・べんとうグランプリ2024公式BOOK
金賞20品、優秀賞49品、奨励賞29品、審査委員特別賞2品を徹底解説。
リスクから家族と自分を守る―― 災害食ハンドブック
災害時あるいは在宅時に体調を壊すことなく乗り切る「食」にスポットを当て、備蓄すべき食品の種類や量、調理のアイデア、最新の災害食などを紹介。
えっ!そんなことできるの?―― フードビジネスで活躍するAI
農業・畜産業・水産業・製造業・流通業におけるAIの先進事例を徹底解説。
セミナー情報