急変する中国食品事情 珍味? 薬効? ミミズ食品

ニュース 外食 1995.01.20 7819号 10面

最近、世界各地でミミズ食品が流行している。中国からの輸出額は二〇億米ドルを超える。この伸び率は毎年二〇~二五%と高い。ミミズを原料としてうまい食品をつくることにある。 輸出国名をあげればアメリカ・日本・フィリピンなど。レストランではミミズを材料としてうまいメニューをつくっている。鶏卵・チーズ・ビスケットやパンなどと混ぜて使用される。 アメリカのサンフランシスコではミミズを使った料理コンテストも行われ大盛況。そして二〇〇〇種に及ぶ

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

書籍紹介