日本ワイン用ブドウ奪い合い 原料不足が深刻化

酒類 ニュース 2025.06.09 12944号 01面
日本ワインの原料ブドウ

日本ワインの原料ブドウ

国分G本社の勝章人マーケティング・商品統括部酒類部酒類二課MD担当

国分G本社の勝章人マーケティング・商品統括部酒類部酒類二課MD担当

国産ブドウだけで造る「日本ワイン」の原料不足が深刻化し、ワイナリーとブドウ栽培農家との契約取引が揺らいでいる。ブドウをより高値で買い付ける新規参入ワイナリーやジュース・菓子メーカーなどに原料が流れている。ワインの生産調整や販売価格上昇につながる問題で、従来のワイナリーや酒類卸などに警戒感が広がっている。(岡朋弘)

日本ワイン販売数量首位の国分グループ本社で、日本ワインブランド「JWINE」を担当する勝章人マーケティング・商品統括部酒類部酒類二課MD担当は、5月28日の日本食

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