カルピス、乳酸菌L-92株でアトピー症状緩和を確認

乳製品 ニュース 2006.06.02 9662号 4面

カルピス(株)(東京都渋谷区、03・6412・3170)の健康・機能性食品開発研究所は、同社保有の乳酸菌ラクトバチルス・アシドフィルスL‐92株(以下、L‐92株)を使用したはっ酵乳を継続飲用することでアトピー性皮膚炎の症状が緩和されることをヒト試験で確認した。5月30日開催の日本アレルギー学会春季大会で発表した。愛知学泉大学の鳥居新平教授らと共同で研究した。 今回、アレルギーに対する有効性を探るため4~15歳の小児アトピー性皮膚炎患者20例に対し、8

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら