外食メニュートレンド:「ぬくり」 女性客つかむ生姜料理

統計・分析 外食 2011.10.19 10564号 01面
金時生姜鍋1974円(1人前)。具材は、豚のつくね、ハマグリ、ワカメ、京揚げ、糸コンニャク、野菜類など。客の目の前でショウガ汁を投入するので、よりヘルシー感もアップ。1人前からオーダーできるのも魅力

金時生姜鍋1974円(1人前)。具材は、豚のつくね、ハマグリ、ワカメ、京揚げ、糸コンニャク、野菜類など。客の目の前でショウガ汁を投入するので、よりヘルシー感もアップ。1人前からオーダーできるのも魅力

ジャパンソルトの「美ら海の塩(ちゅらうみのしお)」。使いやすい、まろやかな味

ジャパンソルトの「美ら海の塩(ちゅらうみのしお)」。使いやすい、まろやかな味

 大阪市福島区の「ぬくり」は、エステサロンがプロデュースする、生姜料理専門店。「体の中からキレイに」をテーマに、ヘルシー感を打ち出したメニューで、女性客をつかんでいる。看板メニューは、だしから薬味まで、ショウガのエキスがたっぷり入った生姜鍋。中でも、愛知県産の金時生姜を使った「金時生姜鍋」が人気だ。  そのほか、約40種類ある一品メニューから、デザート、ドリンクまで、すべてにショウガを使用。はじかみショウガをカツに仕立てるなど、ユニークなメニューも開発

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