レストラントップの視点:WDI・清水謙代表取締役 「未来よし」加え「四方よし」

外食 インタビュー 2023.06.26 12599号 03面
清水謙 代表取締役

清水謙 代表取締役

【インタビュー動画】(1)創業50周年を機に新たな取組み(前編=収録時間3分33秒)

【インタビュー動画】(1)創業50周年を機に新たな取組み(前編=収録時間3分33秒)

【インタビュー動画】(2)あの話題の業種業態に初挑戦!(中編=収録時間2分50秒)

【インタビュー動画】(2)あの話題の業種業態に初挑戦!(中編=収録時間2分50秒)

【インタビュー動画】(3)ホスピタリティーの充実を推進(後編=収録時間3分34秒)

【インタビュー動画】(3)ホスピタリティーの充実を推進(後編=収録時間3分34秒)

●値上げはポジティブな価格調整
昨年の創業50周年を機に「サステイナビリティ経営」を打ち出した。売り手よし、買い手よし、世間よしの三方よしに「未来よし」を加えた「四方よし」を実現する取り組みだ。ホスピタリティ最優先の経営理念は不変だが、ビジネス的なホスピタリティに偏っていると、独り善がりのきらいも出てくる。だから今後はお客さまだけでなく、環境と社会にもホスピタリティを向ける結論に至った。
一方、昨今の値上げラッシュは、あくまで「価格調整」であり、やっと日本が正しい方向に歩み始

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