大阪の食品ロス削減に向け、協定締結
【関西】ロスゼロ、東京海上日動火災、マグチグループで構成する大阪食品ロス削減コンソーシアムは17日、大阪府環境農林水産部、大阪商工会議所と、食品ロス削減につながる新たなスキーム(通称「大阪モデル」)の構築と新保険商品開発に向けて協定を締結した。スキーム運用の実効性検証と新保険設定のためのデータ収集を行う、官民連携の実証実験を10月末まで実施。将来的には同モデルにおける「食品ロス完全ゼロ化」を目指す。
「大阪モデル」は食品ロス削減につながる新たなスキーム。今回の実証実験では「
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
日本産品を世界へ!よくわかる食品輸出 日本食糧新聞社
焼肉一代 叙々苑 新井泰道 日本食糧新聞社
ご当地弁当惣菜ガイド 日本食糧新聞社
惣菜・べんとうグランプリ2022公式BOOK 日本食糧新聞社
おいしい。そして強い。圧倒的な商品力―― 惣菜・べんとうグランプリ2024公式BOOK
金賞20品、優秀賞49品、奨励賞29品、審査委員特別賞2品を徹底解説。
リスクから家族と自分を守る―― 災害食ハンドブック
災害時あるいは在宅時に体調を壊すことなく乗り切る「食」にスポットを当て、備蓄すべき食品の種類や量、調理のアイデア、最新の災害食などを紹介。
えっ!そんなことできるの?―― フードビジネスで活躍するAI
農業・畜産業・水産業・製造業・流通業におけるAIの先進事例を徹底解説。
セミナー情報