働く母親が選ぶ冬のベストレシピ決定 たべぷろワーママ応援レシピ2020冬賞

インスタグラムで投票が実施された「たべぷろワーママ応援レシピ2020冬賞」

インスタグラムで投票が実施された「たべぷろワーママ応援レシピ2020冬賞」

日本食糧新聞社が運営する働く母親(ワーキングマザー=ワーママ)向けメニュー提案サイト「たべぷろ」は、読者参加企画「たべぷろワーママ応援レシピ2020冬賞」を12月23日まで開催し、読者投票で今冬のベストレシピとして「水戻しパスタのナポリタングラタン」が1位を獲得した。水戻しパスタを使ってゆで時間を省略したレシピで、製菓衛生師の藤永瞳さんが考案した。

子育て中の料理研究家や管理栄養士など「現役ワーママ」が、たべぷろで日々提案する時短レシピの中から、編集部とライターによる1次選考で8点を選出。さらに、たべぷろ公式インスタグラムで実施した読者投票で「2020冬賞」を決定した。今回、1100票の読者投票があり、1位は194票を獲得した。

現役ワーママでもある藤永瞳さんは、「平日の夕方は時間との勝負であり、『手を抜きたいわけじゃない、でも夕飯作りに時間はかけていられない!』という葛藤の中で生まれたレシピ。この葛藤は多くのワーママが抱えている問題だと思うので、少しでも悩みを解せたのならうれしく思う」とコメントを寄せた。

同レシピは、あらかじめパスタを水に浸水しておくことで、ゆで時間を劇的に短縮させるだけでなく、食感も生パスタ風に変化することで小さな子どもも食べやすくなる。さらに、ナポリタンのソースにはトマトジュースを使っており、酸味を感じさせないまろやかな仕立て。こちらにひと手間加えグラタンにすることで、手抜き感のない一品に仕上げている。「働くママのごはん作りの負担をラクにしたい」というたべぷろのコンセプトにも沿っており、表彰に値するレシピといえる。(たべぷろ編集長 貞苅江梨子)

詳しいレシピはこちら
働くママを応援する冬のベストレシピは「水戻しパスタのナポリタングラタン」! 

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

書籍紹介