日食優秀食品機械資材・素材賞特集:素材部門=ネピュレ

果実飲料 特集 2014.09.10 11067号 20面
素材ごとの色が引き立ち鮮やかな「ネピュレ」

素材ごとの色が引き立ち鮮やかな「ネピュレ」

加納勉社長

加納勉社長

 ●次世代ピューレ状食品「ネピュレ」 食品・農業界に可能性  「ネピュレ」とは、農産物(穀物や野菜、果物)をほぼ無酸素状態の過熱蒸気と遠心力調理技術で製造したピューレ状食品で、「NEXT(次世代)のPUREE(ピューレ)」の略。年初に製造機械自動化による低コスト生産が可能となり、6月に大潟村あきたこまち生産者協会(あきたこまち協会)がコメネピュレ製造ラインを導入し、本格デビューを飾った。食品業界はもとより、農業分野にも新たな可能性を秘めた食品素材として

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら