商品開発力UP!素材・添加物のチカラ:愛媛製紙 柑橘果皮ペースト「MaCSIE」

ニュース 素材 2023.10.16 12661号 01面
原料にイヨカンを使用した「MaCSIE Iyo」

原料にイヨカンを使用した「MaCSIE Iyo」

 ●多彩な機能の新素材
 愛媛製紙が2021年から提案している柑橘由来のセルロースナノファイバー「MaCSIE」(マクシー)が食品原料としての注目度を高めている。
 マクシーはイヨカンや甘夏など柑橘類の果皮を、薬品を使わずに機械的なせん断力のみで微細化(ナノペースト化)したもので、電子顕微鏡で観察するとセルロース繊維が非常にキメの細かいネットワーク構造を構成していることが分かる。この特性から、食品や化粧品などで乳化性や保水性、保

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら