くらこん、塩こんぶで「塩こん部長の塩ボナーラ」レシピ提案

 【関西】くらこんは10月下旬から20年2月下旬の期間、「くらこん塩こんぶ」(60g)を使ったアレンジレシピ「塩こん部長の塩ボナーラ」キャンペーンを全国で実施する。期間中は商品パッケージに調理イメージとレシピを掲載し=写真、新たな食べ方提案を訴求する。

 「塩ボナーラ」はバターで炒めたベーコンに、ゆでたパスタ、牛乳、「くらこん塩こんぶ」を入れて、汁気が少し残るまで煮詰めてから卵黄を混ぜてできるクリームパスタ。まるでカルボナーラのような味付けで、クリーミーな味わいに「塩こんぶ」のうまみが効いたオリジナルレシピ。カルボナーラに比べて、生クリームや粉チーズを使わず、材料費も安価で家によくある材料で作ることができるため、材料を新たに買い揃える必要もない。

 「寒い冬は濃厚なクリームパスタが食べたくなり、季節もピッタリ。『塩こんぶ』で作るクリームパスタを提案することで、さらなるレシピの幅を広げていきたい」(同社)としている。(徳永清誠)

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