会員機能
東海地区の和菓子文化と、愛知・岐阜・三重の和菓子の名店・銘菓を厳選し紹介する書籍「東海の和菓子名店」=写真=が16日、ぴあから発売された。同書は「東海地方は全国屈指の和菓子処である」。こんな書き出しから始まる。しかし、和菓子といえば京都、金沢などが有名で、なかなか東海地区とは結びつかないのが現実。その実態に歴史・文化の背景からひも解いて迫っている。尾張徳川家の時代、江戸時代で緊縮財政が続く中、尾張では娯楽遊興・文化芸術を奨励。その中で隆盛したのが「茶の湯文化」で、それと深く
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
災害食ハンドブック 日本食糧新聞社
総合流通ダイジェスト—食品流通の2024年回顧と2025年展望— 日本食糧新聞社
食品企業2,030年,その先へ 日本食糧新聞社
焼肉一代 叙々苑 新井泰道 日本食糧新聞社
全国の食品関連メーカーを網羅―― 2025食品メーカー総覧
全国食品・酒類・機械・資材関連メーカー3,063社の概要をまとめた業界唯一のものです。 Excelでのデータ販売も開始しました!
パンの歴史から製法、設備まで―― パン入門改訂2版
基本的な製パン法から最新技術についても取り上げています。さらに製パンに欠かせない原材料や機械設備についても詳しく解説。 製パンの商品知識を得るのに最適な一冊です。
データで発見!都道府県のNO.1―― 都道府県DataBook2025
県内総生産、県民所得、農業生産、消費、天候、人口推移、教育、労働、時価、産業などのランキングに加えて、コロナ禍での消費変化も都道府県別にビジュアル化しています。 また、各地の見どころやローカル線、ご当地グルメなど、ビジネスの場で会話のきっかけを作る47都道府県の話のネタ帳として活用できます。
セミナー情報