世界のアマニから6 エジプト篇「なんでもお任せ!の万能スパイス」【PR】
わさびに山椒、くちなしの実に、けしの実…。
これらは<和のスパイス>と呼ばれ、日本の食文化に欠かせない〝名引き立て役〟です。
山椒と聞いて思い出すのは、何代にもわたって京都に住む友人。
“何にでも”かけます。
お鍋にも、丼ものにも、カレーうどんにも、はたまた焼き鳥にも!
街中のお店でも「山椒ちりめん」や「山椒もち」も売られています。
かつて京都の山間部で山椒が多く育ち、
佃煮にしたり、煮炊きものに使われたりしたことが
京都の<山椒文化>を育んだとも言われ、
友人いわく「京都人に欠かせないスパイス!」と言い切ります。
この〝ご当地スパイス〟で世界に目を向けると、
エジプトに「デュカ」があります。
エジプト人の友人も「何にでもかけるよ!」と笑います。
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デュカとは、「つき砕く」を意味するアラビア語に由来したもの。
何を「つき砕く」のかといえば、
スパイスとナッツの混合物を炒って乾燥させたものです。
これを粉状でも、ペースト状でもなく、
粗く「つき砕いた」状態にするため、デュカと呼ばれるそうです。
友人によると、
デュカは、クミン・コリアンダー・ナッツ・塩の4種類が基本なんだそうですが、
これはあくまで「基本」。
貧血気味の女性には補血効果のあるクコの実を入れたり、
少し体調が気になる時は、
からだの調子を整える「オメガ3脂肪酸」がたっぷり入った
アマニ粒を入れるなど、様々なパターンがあるそうです。
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とりわけ、このアマニに関しては、
紀元前5000年代にエジプトで栽培されていた記録が残るほど、
エジプト人に実になじみが深いもの。
かつては、「滋養源」としても重宝されていたことから、
アマニへの信頼は極めて高いそうです。
そもそもこのデュカが生まれた背景は、
エジプトという土地柄が関係しているそうです。
エジプトといえば、
5月から10月までの暑い夏、
内陸部では40度を超える日が続きます。
デュカのようなスパイスは体温を上げて汗を出し、
汗とともに体の熱を外に出すことで体温を下げてくれます
また、食品にかけることで、傷みにくくする効果も期待できます。
そんなデュカを楽しむのは、
サラダにかけて、
ピタパンに塗って、
パスタにまぶして……
とまさに自由自在の万能スパイス!
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ちなみに、エジプトの友人は暑い夏になると、
なんとアマニ粒入りのデュカを
バニラアイスにかけて食べるそうです。
「アマニの香ばしさと、
デュカに入っている塩味が
バニラアイスの甘さを引き立ててくれ、
夏バテした時、食欲のない時はこれに限る。
アマニには栄養もたっぷり入ってるしね」と友人。
確かに………おいしそう!
夏の楽しみが1つ、増えました。
平岡直也(ひらおか・なおや)
新聞記者、出版社、放送局を経て、2020年4月「株式会社hasso.」を立ち上げる。企業や大学、地方自治体に「はっ、そう!」と思ってもらえるPR戦略を立案するほか、これまでの経験を活かし、フリージャーナリストとしても活動。池上彰氏と「池上彰と考える『死』とはなんだろう」(KADOKAWA)も上梓した。趣味は、「食べること」。仕事や取材で行った土地の料理と、“温泉”を必ず楽しむのがモットー。