その他のチーズ料理 オーベルニュ地方のアリゴ

1992.11.02 15号 23面

フランスの中央高地、オーベルニュ地方の郷土料理。裏ごしじゃがいもに溶かしたチーズをからめる。食感はちょうど餠のよう。肉料理やソーセージの付け合わせ、あるいはみじん切りのたまねぎやベーコンを加えてグラタン風にもする。

■材料(4人分)

じゃがいも・・・・中3個

カンタルチーズ・・・・250㌘

牛乳・・・・1/4カップ

にんにく・・・・1片

バター・・・・大さじ3

塩・胡椒・・・・適宜

■作り方

①にんにくはみじん切りに、牛乳は熱くしておく。チーズは細かく切る。

②じゃがいもは皮をむいて、塩を入れたお湯で茹で、熱いうちに裏ごししておく。

③裏ごしじゃがいもを鍋に入れ、火にかけながら、にんにく、牛乳、バターを加えて混ぜ、チーズを加えてよく練り合わせる。

④塩・胡椒で味を整える。 (雪印乳業提供)

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら