会員機能
松谷化学工業が香川県、香川大学などと共同で立ち上げた、多様な生理活性が期待できる希少糖に関する研究機関・希少糖生産技術研究所は「希少糖秘話」(写真)を出版した。著者は何森健(いずもり・けん)香川大学特任教授兼同研究所代表。 「希少糖文庫」1号として1月末に発行した同書は、著者が30年以上取り組んできた希少糖生産に関する研究過程回顧録で、その時々に考えたことや感じたこと、出来事が研究へ与えた影響や教訓を、39のショートストーリー風にまとめた希少糖生産
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
食が楽しくなる♪365日の○○ 日本食糧新聞社
食品企業2,030年,その先へ 日本食糧新聞社
サステナビリティと食品産業 日本食糧新聞社
2023-2024食品流通実勢マップ 日本食糧新聞社
全国の食品関連メーカーを網羅―― 2025食品メーカー総覧
全国食品・酒類・機械・資材関連メーカー3,063社の概要をまとめた業界唯一のものです。 Excelでのデータ販売も開始しました!
パンの歴史から製法、設備まで―― パン入門改訂2版
基本的な製パン法から最新技術についても取り上げています。さらに製パンに欠かせない原材料や機械設備についても詳しく解説。 製パンの商品知識を得るのに最適な一冊です。
データで発見!都道府県のNO.1―― 都道府県DataBook2025
県内総生産、県民所得、農業生産、消費、天候、人口推移、教育、労働、時価、産業などのランキングに加えて、コロナ禍での消費変化も都道府県別にビジュアル化しています。 また、各地の見どころやローカル線、ご当地グルメなど、ビジネスの場で会話のきっかけを作る47都道府県の話のネタ帳として活用できます。
セミナー情報