伊那食品工業、食塩不使用の味噌風味調味料「酵豆粉+」発売

調味 ニュース 2024.03.18 12730号 05面
「酵豆粉+(こうずこプラス)」

「酵豆粉+(こうずこプラス)」

「牛乳寒天の素 キャラメル味」

「牛乳寒天の素 キャラメル味」

 【長野】伊那食品工業は今春、味噌風味の調味料「酵豆粉+(こうずこプラス)」を発売した。大豆とコメを原料にした食塩不使用の「味噌風調味用」で、業務用で展開している既存品を家庭用にアレンジしたもの。
 従来品に粉末酢と発酵調味料を加えて、「塩味とうまみをアップ」(同社)させたほか、調理時に使いやすいよう個包装で展開する。
 料理に味噌の風味やコクなどを加えることができるため、塩や味噌、醤油などの使用量を減らした減塩メニューに使うこ

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら