会員機能
「チョコモナカ ジャンボ」
●埼玉大と共同研究 森永製菓は7~8日に開催された第19回日本感性工学会春季大会で、「パリパリ」の食感が特徴の「チョコモナカジャンボ」の喫食中は、ポジティブな感情になっている可能性が示唆されるという研究結果を発表した。 同研究は、埼玉大学大学院理工学研究科の綿貫啓一教授との共同研究。顔表情は潜在的な感情や些細な心の動きを反映しており、「パリパリ」の食感やおいしさを追求している同品について、喫食中の表情から感情を推定すること
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
日本産品を世界へ!よくわかる食品輸出 日本食糧新聞社
焼肉一代 叙々苑 新井泰道 日本食糧新聞社
パン入門改訂2版 日本食糧新聞社
総合流通ダイジェスト—食品流通の2024年回顧と2025年展望— 日本食糧新聞社
全国の食品関連メーカーを網羅―― 2025食品メーカー総覧
全国食品・酒類・機械・資材関連メーカー3,063社の概要をまとめた業界唯一のものです。 Excelでのデータ販売も開始しました!
パンの歴史から製法、設備まで―― パン入門改訂2版
基本的な製パン法から最新技術についても取り上げています。さらに製パンに欠かせない原材料や機械設備についても詳しく解説。 製パンの商品知識を得るのに最適な一冊です。
データで発見!都道府県のNO.1―― 都道府県DataBook2025
県内総生産、県民所得、農業生産、消費、天候、人口推移、教育、労働、時価、産業などのランキングに加えて、コロナ禍での消費変化も都道府県別にビジュアル化しています。 また、各地の見どころやローカル線、ご当地グルメなど、ビジネスの場で会話のきっかけを作る47都道府県の話のネタ帳として活用できます。
セミナー情報