写真 毛類から検出された一般生菌(写真撮影:アース環境サービス(株))
◇特集・異物混入対策~未然防止と再発防止 ◆解説2=製品への毛髪混入を防止するために 本稿では、食品工場にはどのような毛髪混入のリスクがあるか、毛髪クレームやデータの傾向を分析して問題点を抽出し、どのような対策を講じればよいのか、また毛髪混入クレームが発生した際、どのように原因を究明し再発防止策を講じればよいのか、事例を交えながら解説する。 アース環境サービス(株) 学術部 次長 横尾暢哉
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
日本産品を世界へ!よくわかる食品輸出 日本食糧新聞社
ご当地弁当惣菜ガイド 日本食糧新聞社
惣菜・べんとうグランプリ2022公式BOOK 日本食糧新聞社
食品企業2,030年,その先へ 日本食糧新聞社
おいしい。そして強い。圧倒的な商品力―― 惣菜・べんとうグランプリ2024公式BOOK
金賞20品、優秀賞49品、奨励賞29品、審査委員特別賞2品を徹底解説。
リスクから家族と自分を守る―― 災害食ハンドブック
災害時あるいは在宅時に体調を壊すことなく乗り切る「食」にスポットを当て、備蓄すべき食品の種類や量、調理のアイデア、最新の災害食などを紹介。
えっ!そんなことできるの?―― フードビジネスで活躍するAI
農業・畜産業・水産業・製造業・流通業におけるAIの先進事例を徹底解説。
セミナー情報