カクテルの料理人「ミクソロジスト」に注目 自然素材と自由な発想

酒類 ニュース 2007.04.16 9806号 3面

バーテンダーの枠を飛び越え、自由な発想でカクテルを作り出す“ミクソロジスト”(mixologist)が話題を集めている。ミクソロジストとは「混ぜ合わせる者」の意。彼らは既存のフルーツリキュールやジュースに頼らず、新鮮な果物や野菜、スパイスなど自然の素材にこだわりフレッシュフルーツカクテル(ミクソロジーカクテルとも呼ぶ)を作り出す。食材の味わいや香りを生かすのに焼く・蒸す・ゆでるなどの手間をかけるため、まるで料理をしているようだ。ニューヨークやロンドンではすでに大きなトレンドと

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