企業にのぞむパーパス経営 食品企業トップが語る経営の羅針盤

【出版記念】全インタビュー掲載

企業にのぞむパーパス経営

食品企業トップが語る経営の羅針盤

新井ゆたか・加藤孝治 編著

人物イラスト画像

 経営戦略本が氾濫し、財務指標に加えて、非財務情報の開示要求も厳しくなる。市場の競争も厳しく、人手不足も深刻だ。課題山積の中、色々取り組んでいるが統一感がない。
 そんな時こそ原点に立ち返って存在意義とありたい姿(TO BE)を見つめ直し、共有し、行動につなげることが有効で、このありたい姿には経済価値と社会価値が含まれなければ持続可能な発展はできない。
 トップはTO BE(ありたい姿)を羅針盤に設定し、道筋を示したらあとは担当に任せよう。自由度が高い組織ではイノベーションが起こりやすく、社員の満足度も高くなる。社員と会社の関係性が多様になる中、パーパスがつながりを強固にする。
 今回、本書『食品企業トップが語る経営の羅針盤 企業にのぞむパーパス経営』を発行するにあたり、有力企業のトップにお話をうかがった。ここでは書面では掲載しきれなかった貴重な全インタビューを紹介する。なお、書籍では第一部として、なぜ今パーパス経営なのかを解説、第二部では各企業のパーパス経営への取組みを紹介している。併せてご覧いただけるとより一層、食品企業のパーパス経営への姿勢が分かる1冊となっている。

食品企業におけるパーパス経営の先進事例

※すべて無料でご覧いただけます

味の素株式会社

取締役代表執行役社長 
最高経営責任者
藤江 太郎 氏

に聞く

キリンホールディングス
株式会社

代表取締役会長CEO 
最高経営責任者
磯崎 功典 氏

に聞く

国分グループ本社
株式会社

代表取締役社長執行役員 
経営統括本部長 兼 COO
國分 晃 氏

に聞く

株式会社ニチレイ

代表取締役社長

大櫛 顕也 氏

に聞く

株式会社ロッテ

前社長
牛膓 栄一 氏

に聞く

伊那食品工業株式会社

代表取締役社長
塚越 英弘 氏

に聞く

霧島酒造株式会社

代表取締役社長
江夏 順行 氏

に聞く

株式会社田丸屋本店

代表取締役社長
望月 啓行 氏

に聞く

株式会社にんべん

代表取締役社長
髙津 伊兵衛 氏

に聞く

SPECIAL INTERVIEW

株式会社赤福

特別相談役
(マスヤ/IXグループ)
平居 肇 氏

に聞く