ポッカサッポロフード&ビバレッジ、レモン果汁による鶏肉への影響発表

調味 ニュース 2024.11.04 12847号 08面

 ポッカサッポロフード&ビバレッジは、鶏肉(むね肉)をレモン果汁に漬け込むことで鶏肉のやわらかさなどに及ぼす影響について研究し、日本調理科学会の24年度大会で発表した。
 近年、健康志向の高まりや物価上昇を背景に鶏肉の需要が高まっている。一方、鶏むね肉に関して「パサつきや硬さが気になる」などの調査結果から同社は鶏むね肉をやわらかくしたいニーズがあることに着目。各種加熱調理後のむね肉のやわらかさや嗜好性に及ぼす影響・メカニズムについて検証しレモン果汁の有

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

書籍紹介