新しい食材・便利な食材「エビガニ」人気メニュー 新ジャガ芋のグラタン
■作り方 ①新ジャガ芋をゆでて皮をむき厚さ五㎝くらいにスライスする。
②タマネギはさいの目に切り、色のつかない程度にソテーする。
③クロウフィッシュを熱湯で一分ほどボイルして、殻をむく。
④グラタン皿にバターを薄く盛り①③を並べ上から②とホールコーンを上からのせる。
⑤ベシャメルソースを牛乳でのばし、塩、コショウ、ナツメグで軽く調味し④に全体的にかけ、上から生クリーム、ミックスチーズをのせオーブンで焼き上げる。
(原材料費‐二七〇円、参考売価‐八〇〇円)
■材料(2人分)
新ジャガ芋・・・・350㌘
ホールコーン・・・・150㌘
タマネギ・・・・20㌘
ベシャメルメソース
・・・・80㌘
クロウフィッシュ
(ケイジャンスパイス付き)
・・・・12尾
ミックスチーズ・・・・60㌘
牛乳・・・・少々
生クリーム・・・・少々
塩・・・・少々
コショウ・・・・少々
ナツメグ・・・・少々
バター・・・・少々
パセリ
(みじん切り)・・・・少々