「小岩井 苺のブラマンジェヨーグルト」発売(小岩井乳業)
◆会社名=小岩井乳業(東京都千代田区、03・5209・7884)
◆商品特徴=発酵乳。ちょっとぜいたくな新しいおいしさを提案する“乳レシピ”シリーズ第4弾。
高級なイメージが強く中高年層の認知は高い“小岩井”ブランドを、20~30代の若い世代の身近な存在にしたいという思いから、若い女性をメーンターゲットにした乳レシピプロジェクトを今年からスタート。
第1弾は、発酵乳「長時間発酵ヨーグルト ブルーベリーソースかけ」を投入、第2弾はアイスクリーム「ミルクアイスクリーム ラズベリーソースマーブル仕立て」、第3弾は乳飲料「ショコラオ・レほんのりアーモンド」を展開。今回発酵乳では2品目の商品展開で第1弾と差し替える。
同品は、イチゴのソースを合わせた生クリームたっぷりのヨーグルトに、別添のアーモンドミルクテイストのブラマンジェソースをかけることで、パティシエのいるスイーツ店のメニューにあるブラマンジェのような風味が味わえる新感覚のデザート。
前回の長時間発酵をカットしわかりやすネーミングを採用。容量も10g減らし10円安く設定している。
パッケージには小岩井のロゴを大きくあしらい、乳の白色とイチゴをイメージさせる色づかいでメリハリを付け、カジュアルでシンプルなデザインに仕上げた。
◆発売日・仕様=11月22日、沖縄を除く全国。120g・別添ソース9g・157円。