「おから茶」発売(サポーレ)
サポーレ(静岡県浜松市、053・435・4606)は、日本茶「おから茶」を2月初旬から金子園(東京都内34店舗)で発売した。豆腐製造時に発生する生のオカラを特殊な方法で短時間に乾燥させた“乾燥オカラ”を利用、オカラの栄養分を丸ごととじ込めた「おから茶」を長谷川製茶と共同で開発したもの。昨年11月から近県で発売開始していたもので、今後全国的に販売を展開していく。
▽「おから茶」は、乾燥オカラを、温度管理に工夫した特殊な方法で焙煎処理することにより飲みやすく、オカラに含まれているイソフラボンや食物繊維をより多くお茶として摂取できるように工夫した商品。1リットル中にイソフラボン約980mg、食物繊維が約10mg含まれている。
水でもお湯でも1包で約1リットルのオカラ茶ができる。
30包入り、800円。