本紙・福岡支局45周年特集 亀井通産・亀井創太郎社長に聞く
‐‐御社の歴史からお聞かせ下さい。 亀井 明治2年に乾物問屋を創業し、海苔や椎茸など産地問屋的な業務で出発し、今年で一二八年目を迎えます。一時は西日本随一の卸業を営んでいた時期もあったようですが、干ぴょう相場で失敗し、家が揺らぎそうになったこともあったようです。 戦後は熊本でもたくさんの問屋があり、県内でも二~三番手の規模でしたが、その後、特に昭和48年のオイルショック時、食品卸業として大きく発展したようです。
‐‐御社の歴史からお聞かせ下さい。 亀井 明治2年に乾物問屋を創業し、海苔や椎茸など産地問屋的な業務で出発し、今年で一二八年目を迎えます。一時は西日本随一の卸業を営んでいた時期もあったようですが、干ぴょう相場で失敗し、家が揺らぎそうになったこともあったようです。 戦後は熊本でもたくさんの問屋があり、県内でも二~三番手の規模でしたが、その後、特に昭和48年のオイルショック時、食品卸業として大きく発展したようです。