明治製菓・明治乳業、サラサラ食感「ハイレモンつぶつぶアイス」発売
明治製菓(株)(東京都中央区、03・3273・3355)と明治乳業(株)(東京都中央区、03・3281・6118)は、両社アイスクリーム事業提携の夏期限定商品「ハイレモンつぶつぶアイス」を新発売した。
両社のアイスクリーム事業提携は、発売元の明治製菓が菓子製造技術と菓子ブランド力を生かしたアイスクリーム製品を開発、明治乳業が販売・物流を担当。平成6年11月の「アイスクリームきのこの山」を皮切りに、「アポロアイス」「アーモンド・チョコアイス」を発売、今回の「ハイレモン」は四品目。
新製品「ハイレモン」は、明治製菓がビタミンC入り菓子の先駆的商品として昭和55年2月発売以来ロングセラーとなっているタブレット菓子「ハイレモン」ブランドを使用した商品。サラサラとした食感とスッとした口溶けが楽しめる粒状のアイスで、一カップにビタミンCが五〇〇ミリリットル(レモン約二〇個分)が入ったレモン果汁五%のヘルシータイプ。
粒状タイプのアイスは表面積が大きいため、一般的な冷菓管理温度(マイナス一八度C)では溶けやすく、また膨張により粒同士がくっついてしまうためマイナス四〇度C以下の温度管理が必要となるが、同品では明治製菓が開発したMQF(Meiji QuicK Freeze)製法(製法特許出願中)を使用し、サラサラとした食感と、通常の冷菓管理温度での流通・保存を可能とした。
▽発売期間=4月28日~8月31日▽発売地区=全国▽規格=一個一二〇ミリリットル、一ケース二〇個▽希望小売価格一〇〇円