菓子物流改善委員会、パレット化50%目標 標準化づくり推進
2025.03.07
卸3社と菓子メーカー4社らによる菓子物流改善委員会は、28年までに菓子業界全体の物量の50%をパレット物流化することを目指す。業界の全体最適化を前提にパレット物流に向けた標準化づくりを進める。5日、三菱食品本社で説明会を初めて開き、68社が出席した=…続きを読む
3月1日付 ▽稚内工場長小島浩史▽西春別工場長平田純一(稚内工場長)
明治と横浜市のスタートアップBeer the Firstは、SNF原料(脱脂粉乳)を使ったクラフトアルコール飲料を開発した。Beer the Firstから、3月中旬に発売する。乳製品の生産過程で発生する脱脂粉乳の有効活用に新たな可能性を示し、異業種…続きを読む
明治と横浜市のスタートアップBeer the Firstは、SNF原料(脱脂粉乳)を使ったクラフトアルコール飲料を開発した。Beer the Firstから、3月中旬に発売する。乳製品の生産過程で発生する脱脂粉乳の有効活用に新たな可能性を示し、異業種…続きを読む
商品概要:ブドウ糖を10g配合した、すっきりしたラムネ風味のリキャップ可能な、集中サポートドリンク。常温保存で持ち運びもしやすい。 商品名:明治ブドウ糖charge メーカー:明治 価格:OP 容量:240ml 容器種類:PET JANコード: 荷姿:…続きを読む
商品概要:「明治 エッセル スーパーカップ」シリーズ新アイテム。イチゴの爽やかな香りが楽しめるアイスに、パリパリ食感のチョコチップを混ぜ込んだカップアイス。ベースアイスは、爽やかなイチゴの香りと甘酸っぱさが感じられる味わいに仕上げ、パリパリ食感のチョコ…続きを読む
商品概要:カカオセラミドや高カカオポリフェノールなどのカカオ由来の美容サポート成分を詰め込み、カカオが秘めているパワーを引き出した美容系チョコレート。ペルー産カカオ豆を使用した華やかな香りとミルク感を感じる上質な味わいながら、高カカオポリフェノール含有…続きを読む
商品概要:「明治北海道十勝カマン ベールチーズ」シリーズ新アイテム。同シリーズブラックペッパー切れてるタイプの数量限定品第3弾。カマンベールチーズにトリュフ風味のブラックペッパーをぜいたくにサンドした、リッチで薫り豊かなトリュフ風味。トリュフの風味とブ…続きを読む
明治は明治ホールディングスとともに、4月1日から使用済みPETボトルの水平リサイクル「ボトルtoボトル(BtoB)」の取り組みを開始する。1月27日には埼玉県蕨市、戸田市、蕨戸田衛生センター組合、サントリーグループと協定を締結。産・官・民の三位一体とな…続きを読む
明治は1月27日、母乳中ヒトミルクオリゴ糖(HMOs)濃度と、子の頭囲成長や精神神経発達指数との関連を日本で初めて評価した。 明治ホールディングス、東北大学東北メディカル・メガバンク機構、大阪大学生物工学国際交流センターと共同で、8種の母乳中HMO…続きを読む
明治の2025年のバレンタインは前年の取り組みを継続し「手作りで楽しめる」「推しチョコバレンタイン」の2軸を中心に展開する。この2軸を、さらに楽しめるように準備期間にあたる1月上旬から、バレンタイン当日までさまざまなコンテンツを用意する。第1弾として…続きを読む