1926年に「明治ミルクチョコレート」が発売され、以来チョコレート事業は同社の基幹事業である。発売当時からレシピを守り続け、高品質なピュアチョコレートを提供してきた。原料の選定や加工技術を向上させ、時代ごとに変化する嗜好に合わせて味わいを調整すること…続きを読む
商品概要:「明治ブルガリアヨーグルト」シリーズ新アイテム。本場ブルガリア由来の酸味のおだやかな乳酸菌を使用した、すっきりごくごく飲める味の飲むヨーグルト。暑い季節に好適のすっきりした甘さと、程よい塩味が楽しめる塩レモン風味に仕上げた。ヨーグルトは、牛乳…続きを読む
明治は12日、チーズなど184品の価格改定・容量変更を発表した。7月1日出荷分からチーズ、バター・油脂類を、8月1日出荷分からヨーグルト、牛乳、飲料、プロテイン飲料、宅配専用商品を、9月1日からアイスクリーム、常温クリーム類、スープを値上げする。9月…続きを読む
明治と明治ホールディングスは3日、ヨーグルトの摂取と疾病の罹患(りかん)との関連について評価した共同研究の成果を発表した。乳酸菌OLL1073R-1株とOLS3059株で発酵したヨーグルトについて、その摂取頻度が高いほど、インフルエンザや新型コロナウ…続きを読む
7月1日付 ▽研究本部包装研究ユニット長中尾隆志
商品概要:カカオとミルクを強い力で丁寧に練り合わせる独自の特許製法、生ねり製法を活用した菓子。丁寧に練り合わされたカカオとミルクは、しっとりと柔らかで濃密な味。チョコレート(水分3%以下)と生チョコレート(水分10%以上)の間にあたる水分領域となってい…続きを読む
明治は5月30日、農林水産省が創設する官民連携食育プラットフォームに、設立発起人企業として参画すると発表した。国・地方行政、教育関係者、生産者、参画企業らと連携し、さまざまな形で「大人の食育」に取り組む。食卓から生産現場が想像できる活動を通じて、豊か…続きを読む
商品概要:京都宇治総本家、辻󠄀利の抹茶を使用した抹茶アイス。抹茶アイスと抹茶チョコ、抹茶クランチを組み合わせた抹茶を堪能できる満足感の高いアイスバー。抹茶アイスの滑らかさ、抹茶チョコの口溶けのよさ、抹茶クランチのカリカリとした食感で、抹茶の風味とチョコ…続きを読む
明治の24年度ヨーグルトカテゴリー販売実績は、「明治ブルガリアヨーグルト」ブランドでの新商品投入など新たなチャレンジが奏功した。「HOME MADE STORY」や「Deep Blend」がそれぞれファンを獲得。25年度も、勢いをそのままにさらなる成…続きを読む
商品概要:"森をつくる農業”と呼ばれるアグロフォレストリーという農法によって栽培されたカカオ豆をカカオマスに使用したチョコレート。ブラジルトメアスー産カカオ豆の特徴であるフルーティーな香りを生かしつつ、ミルクのコクに合うロースト感を楽しめるよう仕立てた…続きを読む