商品概要:「明治 ザ・カカオ」シリーズ新アイテム。ドリンクに溶かして楽しむチョコレート。花のように甘く香るペルー産カカオを使用。フローラルで軽やかな香りが広がり、余韻までも華やかな味とふくよかな後味。溶かしやすい小さなキューブタイプのため、誰でも手軽に…続きを読む
商品概要:「明治 ザ・カカオ」シリーズ新アイテム。ドリンクに溶かして楽しむチョコレート。ナッツのように香ばしいベネズエラ産カカオを使用。カカオらしい奥深いコクが広がり、すっきりと洗練された後味が漂う。溶かしやすい小さなキューブタイプのため、誰でも手軽に…続きを読む
明治の松田克也社長は、25年を「分岐点の年」と語る。食品業界で進む価格改定の動きについて、「右肩上がりの調整的なインフレが進むか、再度デフレに戻るのかの分かれ目の年になる」との認識を示した。差別化のない商品は値上げに耐えられないため、価格改定を行う際…続きを読む
明治は21日、出来たての国産乳製品の魅力を伝える新ブランド「FRESH CHEESE STUDIO」(フレッシュチーズスタジオ、FCS)の常設店舗「FCS cheese & caf〓 表参道」で、初の子ども向け食育イベントを開催した。「クリスマス キ…続きを読む
明治は、同社独自の模擬実験装置「ORAL-MAPS/オーラルマップス」(以下、オーラルマップス)の次世代機を開発、「かむこと」評価技術を高精度化させている。動作の完全自動化と温度調節機能を追加し、従来機では難しかったやわらかい物性の食感評価にも対応。…続きを読む
明治は20日、オーツミルクに含まれる水溶性食物繊維β-グルカンの腸内細菌への作用(腸内発酵特性)について、β-グルカンの分子量の違いで腸内発酵性が変化することを確認したと発表した。青江誠一郎大妻女子大学教授らとの研究で、β-グルカンの分子量、および個…続きを読む
●白桃果肉の食感と香り 明治は30日、「明治ブルガリア 果肉をまとったフローズンヨーグルトデザート 白桃」を全国のコンビニエンスストアで発売する。本格的なヨーグルトの風味に加えて白桃果肉の食感と香りを楽しむことができる。 「明治ブルガリア 果肉を…続きを読む
近年、腸内環境と健康の相関性が明らかにされつつある中、自分で手軽に腸内細菌叢(腸内フローラ)の状態をチェックできる検査サービスが相次いで登場している。食は腸内フローラに大きな影響を与えることから、その検査結果に基づく個別化栄養は、次世代の食サービスと…続きを読む
明治は18日、咀嚼(そしゃく)プロセスシミュレータ「ORAL-MAPS/オーラルマップス」(以下オーラルマップス)の次世代機=写真=を開発したと発表した。 これまでは主にグミの商品開発に使用していたが、精度を高めてホイップクリームなど、より軟らかい…続きを読む
明治は19日、「明治チョコレートアイス パフェ 185ml」(希望小売価格税抜き170円)の一部でJANコードが誤認識される事例を確認したと発表した。同品を購入した際、「明治ブルガリアヨーグルト Deep Blend ほろ苦檸檬ミックス 70g×4」…続きを読む