南部美人、「糖類無添加梅酒」首都圏向け強化
南部美人は8月1日から「糖類無添加梅酒」の首都圏販売を本格化し、生産量も09年の2倍となる4万3000リットルに増やす。同品は純米酒で造り、砂糖などの添加物を使わずに自然な甘味を付与した梅酒。一般的な梅酒と比べ糖質が半分程度で、カロリーも低いのが特徴。ベタベタせず食事との相性もよいため特に女性からの支持が多く、09年は岩手県内だけでなく首都圏でも欠品状態となっていた。発売2年目の今年は首都圏での販売量を大きく増やすとともに、安定的な供給に努める考え。
南部美人は8月1日から「糖類無添加梅酒」の首都圏販売を本格化し、生産量も09年の2倍となる4万3000リットルに増やす。同品は純米酒で造り、砂糖などの添加物を使わずに自然な甘味を付与した梅酒。一般的な梅酒と比べ糖質が半分程度で、カロリーも低いのが特徴。ベタベタせず食事との相性もよいため特に女性からの支持が多く、09年は岩手県内だけでなく首都圏でも欠品状態となっていた。発売2年目の今年は首都圏での販売量を大きく増やすとともに、安定的な供給に努める考え。