低糖質商品特集:メーカー動向=サラヤ 「ラカント」天然由来で需要増大

菓子 特集 2017.11.15 11618号 08面

 サラヤが95年に発売した「ラカント」は、砂糖の約300倍の甘さを持つ高純度羅漢果エキスと、トウモロコシなどの発酵から得られる天然の甘味成分「エリスリトール」から作られた、植物由来でカロリーゼロの自然派甘味料。将来的な糖尿病数の増加を見こして、その予防を目的に開発した。エリスリトールは糖アルコールの一種だが、摂取しても体内では代謝されず、ほとんどが尿中に排出されるため、血糖値やインスリンの分泌に影響がなく、糖尿病や肥満の予防に適している。砂糖と同じ甘さなので使いやすく、加熱し

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

関連ワード: 低糖質商品特集