難病つながるカンピロバクター症 鶏肉の扱い要注意 食品業界に重い責任
食品安全委員会は8日、「食品健康影響評価のためのリスクプロファイル 鶏肉等におけるカンピロバクタージェジュニ/コリ」を正式な文書として公表した。日本の食中毒で上位を占めるカンピロバクター食中毒は鶏肉由来が多く、手足のまひや呼吸困難など難病であるギラン・バレー症候群(GBS)の発症にもつながる。GBSは長期の治療が必要になることもあり、鶏肉の扱いについて食品業界の責任は重い。(伊藤哲朗) カンピロバ
食品安全委員会は8日、「食品健康影響評価のためのリスクプロファイル 鶏肉等におけるカンピロバクタージェジュニ/コリ」を正式な文書として公表した。日本の食中毒で上位を占めるカンピロバクター食中毒は鶏肉由来が多く、手足のまひや呼吸困難など難病であるギラン・バレー症候群(GBS)の発症にもつながる。GBSは長期の治療が必要になることもあり、鶏肉の扱いについて食品業界の責任は重い。(伊藤哲朗) カンピロバ