東京農大とサッポロビール、産学連携ビール「祝(いわい)」を共同開発

酒類 ニュース 2010.12.10 10420号 09面

 東京農大生物産業学部とサッポロビールは、網走産大麦とホップを使った産学連携ビール「祝(いわい)」(写真)を開発し、15日からベンチャー企業・東京農大バイオインダストリーで販売する。  キャッチコピーは“学生が育てた原料100%のビール”。同大学ではサッポロビールと08年に連携協定を締結して共同試験栽培に取り組んだ。「祝」は主原料が同一産地のビールで、原料のホップ、麦芽の二条大麦をすべて東京農大網走寒冷地農場で学生が育てたものを使った。限定500箱、1

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

関連ワード: サッポロビール