◆会社名=マルコメ
◆商品特徴=調理品。シリーズ新アイテム。
A=「岩佐寿し監修 築地魚がし横丁の〈しじみ汁〉」岩佐寿し監修第2弾。信州赤系粒味噌とシジミの滋味豊かな調味味噌。具にレトルトの殻付きシジミを使用。
B=「大和寿司監修 築地魚がし横丁の〈かに汁〉」期間限定。仲買人や寿司職人が通う名店、大和寿司監修第2弾。米味噌と豆味噌の合わせに、カニエキス、カニ殻粉末などを練り込んだ調味味噌。島根県境港産の紅ズワイガニに、かまぼこ、エノキ、ネギを組み合わせたレトルト具を使用。
◆発売日・仕様=9月上旬、全国SM・CVS。A=3食袋、B=1食カップ・各OP。