第57回食品産業功労賞:生産部門=マルコメ・青木時男代表取締役社長
2024.11.05●味噌・発酵食品を世界に 大豆ミート振興も尽力 味噌のトップメーカー、マルコメの社長として業界をリードする青木時男氏。1984年の入社以来、生活者の視点でライフスタイルの変化をとらえた商品の開発と市場への提案に取り組み、味噌や甘酒、発酵食品、大豆加…続きを読む
日本食品海外プロモーションセンター(JFOODO)の北川浩伸執行役とマルコメ青木時男社長は7月30日、国際発酵・醸造食品産業展のセミナー会場で「インバウンドから広がる発酵食品の国際化」をテーマに講演した。 北川執行役は「JFOODOは8年前に発足し…続きを読む
商品概要:「ダイズラボ 大豆粉」シリーズ新アイテム。小麦粉を使っていないグルテンフリーのパンミックス。同量の小麦粉と比較して糖質20%オフ。主原料は粒子が細かい大豆粉で、ふんわり感や舌ざわりのよい食感に。米粉をあわせたことで大豆のクセを抑えた。 商品名…続きを読む
商品概要:「プラス糀 生みそ汁」シリーズ新アイテム。「糀美人」の甘みとうまみ、「糀美人 <熟甘>」の深いコク。2種のブレンドで深い味わいを実現した。煮込んだ玉ネギを練り込み、麹と野菜の甘みを楽しめる。具材は、ジャガイモ、ニンジン、ゴボウ、豚肉。外袋は環…続きを読む
商品概要:「ダイズラボ」シリーズ新アイテム。アスリート専属シェフの加藤超也監修。国産大豆使用の大豆肉、「生みそ糀美人」「糀甘酒」「糀みつ」などを使用した肉味噌。ショウガとニンニクを利かせた少しピリ辛な味付け。さまざま料理に使える超万能肉味噌。うまみ調味…続きを読む
商品概要:「菰田欣也監修」シリーズ新アイテム。中華の巨匠、菰田欣也監修。大豆肉を使用した麻婆豆腐の素。辛みを抑えてマイルドな味わいに仕上げた。オイスターソースなどの海鮮系、鶏と豚の動物系、2つのうまみが甜麺醤などと相まってご飯がすすむ。うまみ調味料は使…続きを読む
商品概要:国産ショウガの香りと甘みにこだわった。うまみ調味料を使わず、煮切り本みりんで素材本来の持ち味を引き出した。サバの味噌煮やショウガ焼きなど、さまざまな料理にアレンジできる万能ショウガ味噌。従来品よりショウガ感をアップした。便利な小分けタイプ。 …続きを読む
商品概要:国産ショウガの香りと甘みにこだわった。うまみ調味料を使わず、煮切り本みりんで素材本来の持ち味を引き出した。サバの味噌煮やショウガ焼きなど、さまざまな料理にアレンジできる万能ショウガ味噌。 商品名:かねさ 万能しょうがみそ メーカー:マルコメ …続きを読む
商品概要:米味噌、麦味噌、豆味噌の3種の味噌をあわせた濃厚なコクと深いうまみ。「糀美人」と麦味噌の粒感は素材に絡みやすく、素材本来の味を引き立てる。有機丸大豆の吟醸醤油で、味噌に深みを持たせた。 商品名:もろみみそ メーカー:マルコメ 価格:OP 容量…続きを読む
商品概要:爽やかな酸味で西京風白味噌をまろやかに味わえる酢味噌。黒酢で深みのある味に仕上げた。オリーブオイルと混ぜたドレッシングなど洋食にも使いやすくするため、だしを加えていない。 商品名:酢みそ メーカー:マルコメ 価格: OP 容量:100g 容器…続きを読む
商品概要:西京風白味噌をベースに、だしとからしを利かせて芳醇な味に仕上げた。黒酢のコクとうまみや味の深みを出すため、隠し味には昆布エキスを使用。 商品名:からし酢みそ メーカー:マルコメ 価格: OP 容量:100g 容器種類:スパウト付きパウチ JA…続きを読む