長野・山梨地区新春特集2025

長野・山梨地区新春特集:味噌・醤油=「発酵」キーワードに連携

調味料 特集 2025.01.17 12879号 11面
毎年恒例のイベント竹屋の「みそプラザ」。大勢がチャレンジした人気の「味噌詰め放題」に「味噌が必要だと思ってもらえるのはありがたいこと」と竹屋の藤森伝太社長

毎年恒例のイベント竹屋の「みそプラザ」。大勢がチャレンジした人気の「味噌詰め放題」に「味噌が必要だと思ってもらえるのはありがたいこと」と竹屋の藤森伝太社長

 「信州味噌」の地元・長野県は、トップメーカーから小規模な蔵まで約100の製造業者が軒を連ねる味噌の一大産地だ。全国出荷量における県のシェアは、約55%に及ぶ。全国味噌工業協同組合連合会がまとめた2023年の県味噌実出荷量は20万2510tで、前年を0.6%下回った。全国実績の2.4%減と比べて落ち幅は緩やかだが、慢性的な需要停滞に加え、値上げに伴う販売数量の減少などが影響したとみられる。
 長野県では2023年11月、味噌をはじめ醤油、日本酒、ワイン

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