ブロッコリー新芽に有用成分「スルフォラファン」 脳・心筋梗塞予防薬の副作用改善効果を確認

ニュース 総合 2012.01.20 10605号 07面
谷中昭典教授

谷中昭典教授

 東京理科大学薬学部の谷中昭典教授らはこのほど、ブロッコリースプラウト(新芽)に含まれる有用成分スルフォラファンに、脳梗塞、心筋梗塞の予防薬として使われる非ステロイド性抗炎症薬(NSAIDs)によって引き起こされた小腸傷害を改善する効果を確認、日本潰瘍学会で発表した。この研究は、村上農園助成研究として進められた。(石井美小夜)  脳梗塞や心筋梗塞の原因となる血栓の形成を防ぐ薬として、アスピリンなどの非

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら