素朴な素材 韓国鍋のいろいろ 「豆腐とタラコ鍋」
「豆腐とたらこ鍋」は、塩、醤油などの調味料を使わず、たらこの持つ塩味を生かした鍋。
韓国の鍋は辛いというイメージを払拭したさっぱり味の仕上がりだが、好みにより粉唐辛子を入れてもよい。
作り方は、豚肉を粗切りにし、おろしニンニク、コショウ、ごま油を加えて炒め、水を入れ、だしをとる。
これにブツ切りにしたたらこ、豆腐、長ネギを入れ煮立て、しょっつる少々で味を整える。
「豆腐とたらこ鍋」は、塩、醤油などの調味料を使わず、たらこの持つ塩味を生かした鍋。
韓国の鍋は辛いというイメージを払拭したさっぱり味の仕上がりだが、好みにより粉唐辛子を入れてもよい。
作り方は、豚肉を粗切りにし、おろしニンニク、コショウ、ごま油を加えて炒め、水を入れ、だしをとる。
これにブツ切りにしたたらこ、豆腐、長ネギを入れ煮立て、しょっつる少々で味を整える。