不二製油、「大豆ルネサンス」本格始動 世界初の特許製法「USS製法」発表

食用油 ニュース 2012.10.05 10734号 01面
海老原善隆社長

海老原善隆社長

 不二製油は、蛋白加工食品事業における独自戦略「大豆ルネサンス」を本格始動させる。2日、乳や卵に準じた分画を大豆で実現する新製法「USS製法」の概要を発表、来春をめどに応用製品を商品化することを明らかにした。同製法は大豆を「低脂肪豆乳」と「豆乳クリーム」に分画する世界初の特許製法で、「将来的には世界規模での“SOY TREE”(大豆を軸とする多様な製品の広がり)の実現を目指す」(海老原善隆社長)。  同製法は乳の「脱脂乳」と「生クリーム」、卵の「卵白」

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

関連ワード: 不二製油