不二製油、植物性スープでラーメン業界支援 独自プロジェクト始動
2025.03.05
不二製油は今春、ラーメン業界をプラントベース技術で支援する。2月中旬から順次、湯やだしで割るだけの簡単調理で、本格的かつ満足感のあるおいしさを実現できる業務用植物性ラーメンスープ(豚骨風、味噌、塩)を展開しているほか、宗教上や食習慣などにとらわれない…続きを読む
不二製油は、「驚きのおいしさ」にこだわった植物性食品ブランド「GOODNOON」の製品である「ソイレブール」シリーズが好調に推移している。 プラントベースフードで食の選択肢を増やし、誰もが食事を楽しめる世界の実現を目指す。物価上昇が多くの食品に及ぶ…続きを読む
不二製油グループ本社の25年3月期第2四半期決算は、売上高3159億円(前年比16.6%増)、営業利益46億円(同47.1%減)、経常利益23億円(同71.5%減)、純利益10億円(同91.9%減)の増収減益。業務用チョコレート事業での原材料価格上昇…続きを読む
●分かりにくさ・敷居の高さ払拭 不二製油は世界屈指のPBF技術を保有、多種多様な植物由来素材を揃える。国内を代表するメーカー・サプライヤーとして創業以来長く植物性素材事業を展開するが、植物性ブランド「GOODNOON(グッドヌーン)」にさらに注力。…続きを読む
不二製油は9月19日、オンラインセミナー「食のグローバル戦略 最前線!一風堂×不二製油が導く、課題解決のヒント」を開催した。 齋藤努風味基材事業部部長がプラントベース技術ブランド「MIRACORE(ミラコア)」や、同技術を用いた植物性ダシ「MIRA…続きを読む
不二製油では、動物性食品特有の「満足感」を植物性素材で実現する技術ブランド「MIRACORE(ミラコア)」を展開している。プラントベースフード(PBF)の重要課題とされる“(動物性食品と比較して)上手く説明はできないが、何かがちょっと物足りない”点を解…続きを読む
●共創で新たな展開を 日本の食の国際化を支援するアジアフードサービス協会が定期開催する「グローバルサービス実践塾Neo」で7月19日、プラントベースフード(PBF)業界をけん引する不二製油の大森達司社長が「グローバル・フードビジネスの大転換 植物性…続きを読む
不二製油では、優れた植物性油脂と乳化・発酵技術を生かした加工油脂製品群を多数展開している。トレンド分析や市場調査を反映させた活性施策に加え、世界初の大豆分画技術「USS製法」を生かした独自の製品開発や、強みであるチョコやチョコレート用油脂との複合提案…続きを読む
不二製油グループ本社は、25年4月1日を効力発生予定日として完全子会社の不二製油を吸収合併する。特にコロナ以降の事業環境変化に対し、これまでに培った財務経理やESGなどの「機能軸」による事業管理の強化を継続しつつ、「事業軸」での人材や経営資源の一元管…続きを読む
不二製油グループ本社は現中計最終年度となる24年度、カカオ価格高騰への対応と、傘下の米国チョコレート企業・ブラマー社の構造改革を重点施策に位置付ける。カカオ価格高騰にはコンパウンド(CP)チョコレートの提案などで需要に対応し、ブラマー社では5月末にシ…続きを読む
不二製油は7月1日からチョコレート製品の価格改定を実施する。カカオ原料の生産減や大幅高騰、その他原材料・物流費の高騰、円安などのコスト上昇に対応するもので、4月26日、チョコレート製品で1000円以上、準チョコレート製品で500円以上、その他チョコレ…続きを読む