会員機能
石丸芳樹社長
国産小麦をまるごと使った食物繊維たっぷり細うどん
【関西】石丸製麺は、創業1904(明治37)年の讃岐地区最大手の乾麺専業企業。讃岐うどん文化の伝承と、伝播を経営理念に掲げる。営業拠点は東京、大阪、名古屋、仙台にあり、全国の小売店頭カバー率は専業メーカーとしてトップ。20年はコロナ禍で乾麺の特需が起こった。その裏年をどう戦うか。石丸芳樹社長に聞いた。(服部泰平)
コロナ禍でのパニック的需要増があった前年比7%減だが19年比では4%増と着実に伸びて
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
食が楽しくなる♪365日の○○ 日本食糧新聞社
2025食品メーカー総覧 日本食糧新聞社
都道府県DataBook2025 日本食糧新聞社
料理マスターズガイドブック2025 日本食糧新聞社
全国の食品関連メーカーを網羅―― 2025食品メーカー総覧
全国食品・酒類・機械・資材関連メーカー3,063社の概要をまとめた業界唯一のものです。 Excelでのデータ販売も開始しました!
パンの歴史から製法、設備まで―― パン入門改訂2版
基本的な製パン法から最新技術についても取り上げています。さらに製パンに欠かせない原材料や機械設備についても詳しく解説。 製パンの商品知識を得るのに最適な一冊です。
データで発見!都道府県のNO.1―― 都道府県DataBook2025
県内総生産、県民所得、農業生産、消費、天候、人口推移、教育、労働、時価、産業などのランキングに加えて、コロナ禍での消費変化も都道府県別にビジュアル化しています。 また、各地の見どころやローカル線、ご当地グルメなど、ビジネスの場で会話のきっかけを作る47都道府県の話のネタ帳として活用できます。
セミナー情報